Digitale Lehrmittel zur Berufsbildung in der Holzverarbeitung
02. Nov. 2021 14. Nov. 2021
Film | Online

Digitale Lehrmittel zur Berufsbildung in der Holzverarbeitung

In der handwerklichen Holzbearbeitung werden zunehmend computergestütze Fertigungstechnologien eingesetzt. CNC-gesteuerte Maschinen sind in vielen Tischlereien im Einsatz. Die Berufsausbildung im Handwerk muss um diese Inhalte erweitert werden, auch wenn die technische Ausstattung in den Berufsschulen vielerorts noch unzureichend vorhanden ist. Dazu werden im Lehramtsstudium an berufsbildenden Schulen in der Fachrichtung Holztechnik digitale Lehrmittel entwickelt, die die Arbeit mit computergesteuerten Maschinen und die damit verbundene digitale betriebliche Prozesskette von Entwurf und Konstruktion in der Arbeitsvorbereitung mittels CAD bis zur Fertigung an CNC-gesteuerten Bearbeitungszentren abbilden. Im Video wird der Prozess am Beispiel der Herstellung eines E-Gitarren-Korpus gezeigt.

Institut für Berufswissenschaften im Bauwesen

02. Nov. 2021 14. Nov. 2021