Mathematik bis zum Zerreißen spannend
02. Nov. 2021 | 18:00 - 19:00
Experiment, Mitmachaktion, Vortrag | Online

Mathematik bis zum Zerreißen spannend

Wer kennt sie nicht: Risse. Das Smartphone fällt zu Boden und das Display reist. In der Angewandten Mathematik, speziell in der Numerik und im Wissenschaftlichen Rechnen, werden mathematische Modelle (Formeln) u.a. für solche praxisnahe Situationen entwickelt und anschließend mit dem Computer gelöst. In diesem Online-Mitmach-Experiment besteht die praxisnahe Situation aus einem gerissenen Blatt Papier. Unter Spannung reißt dieses weiter.

Anhand dieses Experiments werden typische mathematische Fragen nach Existenz (entsteht überhaupt ein Riss?), Eindeutigkeit (gibt es bei demselben Experiment immer dieselben Risse?), Stabilität (führen geringe Spannungen nur zu kleinen Rissen?) und auch deren numerische Realisierungen (Stichwort Computersimulationen inklusive Programmierung) erläutert. Machen Sie mit und halten Sie Papier bereit!

Institut für Angewandte Mathematik, Leibniz Universität Hannover

02. Nov. 2021