„Meet the Scientist“ – Die Nordsee im Labor: Küstenschutz für die Insel Helgoland
08. Nov. 2021 | 18:00 - 19:00
Diskussionsrunde/Debatte, Film | Online

Wie funktionieren eigentlich Hochwasser- und Küstenschutz? Kann man ein 1000-jähriges Sturmflutereignis bemessen? Wie verlieren Wellen ihre Energie, wenn sie sich der Küste nähern? Diese und weitere spannende Fragen rund um den Küstenschutz werden an einem Modellausschnitt der Insel Helgoland im Maßstab 1:13 im 3D-Wellen-Strömungs-Becken des Ludwig-Franzius-Instituts der Leibniz Universität Hannover näher unter die Lupe genommen. Es wird gezeigt, wie ein hydraulisches Modell geplant wird, wie der Aufbau erfolgt und wie Wellen im Labor dabei helfen, Höhe und Breite des späteren Deichbauwerks zu bestimmen. Das Format „Meet the Scientist“ soll nach einer Einführung dem interessierten Publikum anschließend vor allem als Diskussionsplattform für den direkten Austausch mit den Forschenden dienen.

Dr.-Ing. Nils Kerpen

Leibniz Forschungszentrum FZ:GEO; Ludwig-Franzius-Institut für Wasserbau und Ästuar- und Küsteningenieurwesen

08. Nov. 2021