„Meet the Scientist“ – Erdbeben im Fokus
04. Nov. 2021 | 18:00 - 19:00
Diskussionsrunde/Debatte, Film, Vortrag | Online

„Meet the Scientist“ – Erdbeben im Fokus

"Wenn der Untergrund sich und uns bewegt": Als bedeutende Naturgefahr bewegen Erdbeben die ganze Welt. Doch was sind die Voraussetzungen für die Entstehung eines Erdbebens? Wo liegen die Gefährdungsgebiete sowohl weltweit als auch regional? Wie können unbekannte Störungen erkannt und hinsichtlich ihrer Strukturen, mechanischen Eigenschaften und zeitlichen Entwicklung charakterisiert werden? Das Leibniz-Institut für Angewandte Geophysik und die Leibniz Universität Hannover geben Antworten auf diese und weitere spannende Fragen und nehmen die Teilnehmenden mit auf eine „Behind the Scenes“-Exkursion, die an der Erdoberfläche beginnt und dann in die Tiefen des Untergrundes führt. Mit Einblicken in ihre weltweiten Forschungsarbeiten zeigen die Forschenden, wie die Geländearbeit von Geologinnen und Geologen an einem Aufschluss erfolgt und wie Geophysikerinnen und -physiker im Feld beispielhaft mit der Seismik und dem Georadar dem unsichtbaren Untergrund seine Geheimnisse entlocken, um schließlich gemeinsam Störungsverläufe ganzheitlich zu erfassen. Dauer ca. 1 Stunde .

Dr. Christian Brandes (LUH), Prof. Dr. Gerald Gabriel (LIAG, Moderation), Dr. David Colin Tanner (LIAG), Dr. Sonja Wadas (LIAG).

Leibniz Forschungszentrum FZ:GEO; Leibniz-Institut für Angewandte Geophysik (LIAG); Institut für Geologie

04. Nov. 2021