Quantencomputer made in Niedersachsen
02. Nov. 2021 | 19:00 - 20:00
Vortrag | Online

Quantencomputer made in Niedersachsen

Quantentechnologien der nächsten Generation werden das Leben in unserer Gesellschaft und die Industrie nachhaltig verändern. An der Spitze dieser zweiten Quantenrevolution steht der Quantencomputer. Die Ionenfallentechnologie, die an der Leibniz Universität Hannover zusammen mit der Technischen Universität Braunschweig und der Physikalisch Technischen Bundesanstalt entwickelt wird, gilt als vielversprechender Ansatz, einen Quantencomputer zu verwirklichen. In diesem Vortrag wird anschaulich erklärt, wie ein Quantencomputer funktioniert und was ihn von einem klassischen Computer unterscheidet. Außerdem wird erklärt, welche Art von Aufgaben in der Zukunft mit einem Quantencomputer gelöst werden können.

Prof. Dr. Christian Ospelkaus

QVLS: Quantum Valley Lower Saxony