Solaranlagen, Wärmepumpen, E-Fahrzeuge: Wie Sie als Hausbesitzer*in mit dem Web-Tool „NESSI“ dezentrale Energiesysteme analysieren und optimieren
03. Nov. 2021 | 18:00 - 19:00
Diskussionsrunde/Debatte, Vortrag | Online

Digitale Technologien ermöglichen im Gebäude- und Mobilitätssektor große Einsparpotenziale für Energie und Treibhausgasemissionen. Forschende des Instituts für Wirtschaftsinformatik der Leibniz Universität Hannover haben mit der Software „NESSI“ (Nano Energy System Simulation) ein flexibles Simulations- und Analysemodell für dezentrale Energiesysteme in Gebäuden und Quartieren entwickelt. Neben der Simulation der thermischen und elektrischen Energieströme bietet die Software Informationen über die wirtschaftliche Machbarkeit sowie die entstehenden Treibhausgasemissionen.

Das Online-Meeting führt in die Benutzeroberfläche der Software ‚NESSI‘ ein und simuliert exemplarisch an einem Einfamilienhaus, wie sich die Gesamtkosten und Emissionen vor und nach einer Investition in Energietechnologien entwickeln. Neben der Simulation eines privaten Haushalts können auch Gewerbegebäude und gesamte Quartiere betrachtet werden. Wir freuen uns auf eine lebhafte, digitale Diskussion.

Meeting-Kennnummer: 188 782 0267
Passwort: dZGrWHBu624