Transformationsherausforderungen in der Landschaftsarchitektur - Wasser
02. Nov. 2021 14. Nov. 2021
Film | Online

Transformationsherausforderungen in der Landschaftsarchitektur - Wasser

Welche Lösungen für eine urbane Transformation zur Nachhaltigkeit gibt es in der Landschaftsarchitektur? Innerhalb dieser großen Aufgabe steht das Entwerfen urbaner Landschaften in der Verantwortung, Beiträge für eine urbane Transformation in Richtung Nachhaltigkeit zu leisten. Innerhalb des Masterseminars im Fachbereich Entwerfen urbaner Landschaften im Sommersemester 2020 wurden von den Studierenden Informationsvideos zu den Themen Pflanzen, Tiere, Nahrung, Wasser, Energie und Mobilität im Bezug auf die Rolle der Landschaftsarchitektur in der Sicherung der Biodiversität und des Klimaschutzes entwickelt. Das Video ‚Wasser‘ erläutert den Wasserkreislauf in urbanen Räumen und erklärt anhand von landschaftsarchitektonischen Beispielen die Herausforderung und mögliche Lösungen für Starkregenereignisse, Regenwasserreinigung, Versiegelung, Erosion, Trinkwasser- und Grundwassermanagement. Wichtig ist die größer werdende Bedeutung des Wassers im Klimawandel für das Entwerfen urbaner Landschaften.

Institut für Freiraumentwicklung

02. Nov. 2021 14. Nov. 2021