Welchen Beitrag leisten Wissenschaftler*innen der LUH zur Flüchtlingsforschung?
11. Nov. 2021 | 18:00 - 19:00
Diskussionsrunde/Debatte, Vortrag | Online

Welchen Beitrag leisten Wissenschaftler*innen der LUH zur Flüchtlingsforschung?

Nach dem jüngsten Bericht des UN-Flüchtlingshilfswerks sind weltweit 82,4 Millionen Menschen auf der Flucht. Dies ist eine globale Folge von Konflikten, Gewalt, Menschenrechtsverletzungen und Ereignissen, die die öffentliche Ordnung ernsthaft stören. Medien und Politik konzentrieren sich vor allem auf den Zustrom nach Europa. Tatsächlich bleibt jedoch die große Mehrheit der Geflüchteten in benachbarten Entwicklungsländern, insbesondere in Afrika. Junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der LUH untersuchen, wie sich in einer Dorfgemeinschaft im ländlichen Sambia der plötzliche Zustrom und die Präsenz von Geflüchteten aus der nahegelegenen Demokratischen Republik Kongo auf die einheimische Bevölkerung auswirken. Der Vortrag von Dr. Steven Gronau beschreibt die Ziele und Methoden des Forschungsprojektes, schildert die Bedingungen vor Ort und gibt Auskunft über die Motivation der Forschenden, die einen nachhaltigen Beitrag zur Flüchtlingsforschung leisten wollen.

Im Anschluss an den Vortrag gibt es die Möglichkeit, auf digitalem Wege lebhaft und angeregt miteinander zu diskutieren. Weitere Infos zum Forschungsprojekt und zum Referenten unter: https://www.youtube.com/watch?v=Th15YNSGt1E

Institut für Umweltökonomik und Welthandel

11. Nov. 2021